Archivo del Autor: Carmen
Información Nutricional: Achicoria.
Cazuelitas de champiñones con bechamel gratinados
Ingredientes
300 g. champiñones; 1 cebolla; 40 g harina; 50 g. mantequilla; 30 cl. leche; Zumo de 1 limón; 50 g. queso rallado; 1 pizca nuez moscada; Aceite de oliva; Pimienta; Sal
Preparación
- Limpiar los champiñones, lavarlos, secarlos y regarlos con el zumo de limón. Pelar la cebolla, picarla y pocharla 10 minutos en 2 cucharadas de aceite. Agregar los champiñones escurridos,, salpimentar, tapar y cocer 5 minutos.
- Fundir la mantequilla en una sartén, añadir la harina y sofreír sin dejar que tome color. Añadir la leche en un hilo mientras se mezcla con unas varillas. Cocer a fuego lento y remover hasta obtener una bechamel ligera. Añadir sal, pimienta, nuez moscada y los champiñones con sus jugos.
- Repartir la preparación en cazuelitas refractarias y espolvorear con el queso. Gratinar bajo el grill del horno hasta que la superficie se dore.
Truco
Para que no se formen grumos, no dejar de remover la bechamel. Si quedase alguno, pasar por la batidora.
Diccionario de Cocina: Bovril.
Información Nutricional: Acelga en conserva.
Diccionario de Cocina: Bourbon.
Tarta volcada
Ingredientes
1 kg. albaricoques; 150 g. + 15 g. + 70 g. azúcar; 150 g. harina; 170 g. mantequilla; 4 huevos; 100 g. nueces; ½ bolsa de levadura; 5 cl. licor de albaricoque
Preparación
- Precalentar el horno a 180°.
- Lavar los albaricoques por la mitad y retirar los huesos.
- Batir los huevos con 150 g. de azúcar. Tamizar la harina y la levadura y mezclar sin batir. Reservar algunas nueces y agregar el resto a la mezcla. Incorporar la mantequilla derretida.
- Engrasar un molde y espolvorear con 15 g. de azúcar. Reservar 4 albaricoques y colocar el resto en el molde intercalándolos con las nueces reservadas. Llenar el molde con la masa y hornear durante 30 minutos.
- Triturar los cuatro albaricoques y colar el puré. Preparar un caramelo con 70 g. de azúcar y 1 cucharada de agua. Retirar del fuego y mezclar con el puré. Remover, añadir el licor y 1 cucharada de agua.
- Retirar el pastel del horno, dejar templar, desmoldar y bañar con el jarabe de albaricoques.
Información Nutricional: Aceituna verde.
Diccionario de Cocina: Bouquetiere.
Hamburguesas de perca
Ingredientes
750 g. perca; ½ cebolla; 1 diente de ajo; 4 cucharadas de aceite; 2 cucharadas de harina; Sal; 1 vaso de leche desnatada; 2 huevos; Aceite para freír
Preparación
- Picar la perca. Freír la cebolla y el ajo picados en el aceite, rehogar un minuto la perca, espolvorear encima la harina y rehogar todo junto.
- Verter encima la leche hirviendo, sazonar y remover. Cocer 5 minutos hasta formar una pasta como de croquetas, pero muy espesa y con mucho pescado y extenderla en una fuente plana.
- Cuando se enfríe y se pueda trabajar con la mano, formar las hamburguesas, colocarlas sobre la tabla enharinada y, al momento de servir, rebozarlas en harina y huevo, y freír.
Truco
Es una hamburguesa muy ligera, baja en grasas y muy digestible, pero con un alto contenido en proteínas de alto valor biológico.