Cazuelitas de champiñones con bechamel gratinados

Ingredientes

300 g. champiñones;  1 cebolla;  40 g harina;  50 g. mantequilla;  30 cl. leche;  Zumo de 1 limón;  50 g. queso rallado;  1 pizca nuez moscada;  Aceite de oliva;  Pimienta;  Sal

 

Preparación

Cazuelitas de champiñones con bechamel gratinados- Limpiar los champiñones, lavarlos, secarlos y regarlos con el zumo de limón. Pelar la cebolla, picarla y pocharla 10 minutos en 2 cucharadas de aceite. Agregar los champiñones escurridos,, salpimentar, tapar y cocer 5 minutos.

- Fundir la mantequilla en una sartén, añadir la harina y sofreír sin dejar que tome color. Añadir la leche en un hilo mientras se mezcla con unas varillas. Cocer a fuego lento y remover hasta obtener una bechamel ligera. Añadir sal, pimienta, nuez moscada y los champiñones con sus jugos.

- Repartir la preparación en cazuelitas refractarias y espolvorear con el queso. Gratinar bajo el grill del horno hasta que la superficie se dore.

 

Truco

Para que no se formen grumos, no dejar de remover la bechamel. Si quedase alguno, pasar por la batidora.

Tarta volcada

Ingredientes

1 kg. albaricoques;  150 g. + 15 g. + 70 g. azúcar;  150 g. harina;  170 g. mantequilla;  4 huevos;  100 g. nueces;  ½ bolsa de levadura;  5 cl. licor de albaricoque

 

Preparación

Tarta volcada- Precalentar el horno a 180°.

- Lavar los albaricoques por la mitad y retirar los huesos.

- Batir los huevos con 150 g. de azúcar. Tamizar la harina y la levadura y mezclar sin batir. Reservar algunas nueces y agregar el resto a la mezcla. Incorporar la mantequilla derretida.

- Engrasar un molde y espolvorear con 15 g. de azúcar. Reservar 4 albaricoques y colocar el resto en el molde intercalándolos con las nueces reservadas. Llenar el molde con la masa y hornear durante 30 minutos.

- Triturar los cuatro albaricoques y colar el puré. Preparar un caramelo con 70 g. de azúcar y 1 cucharada de agua. Retirar del fuego y mezclar con el puré. Remover, añadir el licor y 1 cucharada de agua.

- Retirar el pastel del horno, dejar templar, desmoldar y bañar con el jarabe de albaricoques.

Hamburguesas de perca

Ingredientes

750 g. perca;  ½ cebolla;  1 diente de ajo;  4 cucharadas de aceite;  2 cucharadas de harina;  Sal;  1 vaso de leche desnatada;  2 huevos;  Aceite para freír

 

Preparación

Hamburguesas de perca- Picar la perca. Freír la cebolla y el ajo picados en el aceite, rehogar un minuto la perca, espolvorear encima la harina y rehogar todo junto.

- Verter encima la leche hirviendo, sazonar y remover. Cocer 5 minutos hasta formar una pasta como de croquetas, pero muy espesa y con mucho pescado y extenderla en una fuente plana.

- Cuando se enfríe y se pueda trabajar con la mano, formar las hamburguesas, colocarlas sobre la tabla enharinada y, al momento de servir, rebozarlas en harina y huevo, y freír.

 

Truco

Es una hamburguesa muy ligera, baja en grasas y muy digestible, pero con un alto contenido en proteínas de alto valor biológico.