Archivos Mensuales: febrero 2014
Información Nutricional: Acelga en conserva.
Diccionario de Cocina: Bourbon.
Tarta volcada
Ingredientes
1 kg. albaricoques; 150 g. + 15 g. + 70 g. azúcar; 150 g. harina; 170 g. mantequilla; 4 huevos; 100 g. nueces; ½ bolsa de levadura; 5 cl. licor de albaricoque
Preparación
- Precalentar el horno a 180°.
- Lavar los albaricoques por la mitad y retirar los huesos.
- Batir los huevos con 150 g. de azúcar. Tamizar la harina y la levadura y mezclar sin batir. Reservar algunas nueces y agregar el resto a la mezcla. Incorporar la mantequilla derretida.
- Engrasar un molde y espolvorear con 15 g. de azúcar. Reservar 4 albaricoques y colocar el resto en el molde intercalándolos con las nueces reservadas. Llenar el molde con la masa y hornear durante 30 minutos.
- Triturar los cuatro albaricoques y colar el puré. Preparar un caramelo con 70 g. de azúcar y 1 cucharada de agua. Retirar del fuego y mezclar con el puré. Remover, añadir el licor y 1 cucharada de agua.
- Retirar el pastel del horno, dejar templar, desmoldar y bañar con el jarabe de albaricoques.
Información Nutricional: Aceituna verde.
Diccionario de Cocina: Bouquetiere.
Hamburguesas de perca
Ingredientes
750 g. perca; ½ cebolla; 1 diente de ajo; 4 cucharadas de aceite; 2 cucharadas de harina; Sal; 1 vaso de leche desnatada; 2 huevos; Aceite para freír
Preparación
- Picar la perca. Freír la cebolla y el ajo picados en el aceite, rehogar un minuto la perca, espolvorear encima la harina y rehogar todo junto.
- Verter encima la leche hirviendo, sazonar y remover. Cocer 5 minutos hasta formar una pasta como de croquetas, pero muy espesa y con mucho pescado y extenderla en una fuente plana.
- Cuando se enfríe y se pueda trabajar con la mano, formar las hamburguesas, colocarlas sobre la tabla enharinada y, al momento de servir, rebozarlas en harina y huevo, y freír.
Truco
Es una hamburguesa muy ligera, baja en grasas y muy digestible, pero con un alto contenido en proteínas de alto valor biológico.
Información Nutricional: Aceituna u oliva.
Diccionario de Cocina: Bouquet.
Macarrones con chistorra y berenjenas
Ingredientes
400 g. macarrones; 6 cucharadas aceite de oliva; 1 berenjena pequeña; 100 g. chistorra; 1 cucharadita de orégano seco; 30 cl. tomate triturado; Sal; Pimienta
Preparación
- Cocer la pasta en abundante agua caliente con una pizca de sal hasta que esté al dente. Escurrir bien y mezclar con un chorro de aceite de oliva, reservar.
- Pelar y trocear en daditos la berenjena, trocear la chistorra. Calentar una sartén al fuego con el aceite, saltear la berenjena, añadir la chistorra y el orégano y dejar hacer durante 10 minutos.
- Incorporar el tomate triturado natural y salpimentar al gusto. Dejar hacer durante 10 minutos, retirar del fuego y mezclar bien con los macarrones. Por último, servir espolvoreados de queso rallado.
Truco
Los macarrones pueden ir acompañados también con trocitos de chorizo, finas tiras de beicon o incluso con daditos de lomo.